La Grange - Centre culturel de Luynes

Publié le 15 novembre 2018 - Mis à jour le 29 mars 2019

La ville de Luynes a ouvert un centre culturel dans la Grange de l’ancien hôpital ducal. Ce projet déclenché par la volonté de préserver le patrimoine bâti a permis la création d’un espace de partage culturel et d’un morceau de ville, selon une écriture contemporaine et contextuelle. Ces nouveaux lieux aujourd’hui très fréquentés emportent un large succès.

Contexte

Située en plein centre-bourg de Luynes, la grange de l’ancien hôpital ducal menaçait de s’effondrer. Il était inconcevable de la laisser s’écrouler mais il était aussi essentiel de lui donner une utilité sociale. Dès 2008, il a été décidé d’en faire un centre culturel. Des études ont alors été lancées ainsi que le recrutement d’un assistant à maîtrise d’ouvrage spécialisé dans le domaine patrimonial. 

Objectifs

  • Préserver le patrimoine bâti ;
  • Donner une utilité sociale et culturelle au bâti patrimonial ;
  • Traiter le bâti et l’espace public l’entourant.

Mise en œuvre

Le travail de programmation et de conception associant l’architecte des bâtiments de France a conduit à étendre la réflexion à l’espace public entourant la grange. Après la rédaction d’un cahier des charges précis, l’organisation d’un concours d’architecte national avec l’exigence de références et de qualifications en monuments historiques et la recherche de financements, les travaux ont pu débuter au mois de décembre 2013. L’équipement a été livré en 2016. 

Bilan et perspectives

Le centre culturel de Luynes est composé de deux espaces : La Grange, salle de spectacle et d’exposition, et la médiathèque. Le bâti ancien de La Grange a été entièrement restauré afin de sauvegarder sa structure et notamment sa charpente remarquable. Son extension, elle, a été créée de toute pièce, perpendiculairement au bâtiment principal. Elle abrite l’accueil, les commodités, les loges des artistes et la salle d’exposition. 

Les jardins qui entourent le centre culturel ont été recréés selon un style contemporain régulier faisant référence à l’ancien verger. Des gradins extérieurs transforment les jardins en théâtre de verdure et le chemin d’eau délimite un espace scénique ouvrant d’autres perspectives culturelles. 

Situé en entrée de ville, ce lieu anime le territoire tout en valorisant le patrimoine ligérien. 

Contact

Claire Barbieux
Service culturel - Mairie de Luynes
culture[@]luynes.fr